首頁 最新活動 博士生平 基金會簡介 獎勵補助 出版品 活動記錄
 

  台大醫學院第一任暨第三任院長杜聰明( 1945.12-1947.3 ; ​1948.7-1953.7 )

   1922 年京都帝國大學授與醫學博士,是日本帝大首次得到醫學博士的外籍人士,亦首開臺灣第一位醫學博士,時人以「北有杜聰明」來稱頌這位青年俊彥。
於1922 年 10 月,自京都返臺 任醫事 教授,是臺灣蛇毒、鴉片癮者的統計及中藥研究的權威。

    臺灣光復後, 杜聰明 博士兩度受聘為臺大醫學院院長,在臺灣大學增設藥學系及牙醫學系,以培養醫藥人才貢獻卓著。秉著其一貫精神,以「藥學至上,研究第一」的態度專心致力醫學教育工作,擬定臺灣醫學教育制度,並認為學人應抱有樂學至上,研究第一的求知精神。對學生除採取嚴格管理外,更極力愛護,儘量與學生接觸,聽取意見,給予幫助。  

 

 

    在師資延聘方面,盡量留用優秀的教授,並創設慰靈公祭表示對遺體捐贈者的追悼及感謝。 杜 博士對醫界有深厚的期望,希望醫界同仁以醫學的學習為快樂,認識 史懷哲 先生主張的「生命之畏敬,生命之尊嚴」,對任何生命都要敬重,不管貧富、地位高低及送禮之有無,以同樣的仁心,盡其所能來治療其病苦,對醫學的研究以真摯的治學態度,發揮專長來促進醫學之進步及增進人類之健康。

 以上資料來源:台大醫學院