首頁 最新活動 博士生平 基金會簡介 獎勵補助 出版品 活動記錄
 

     杜聰明博士(1893-1986)出生在淡水一個茶農之家,從小喜好求知。為了當科學家,他一路披荊斬棘,從最基本的日式教育公學校、台灣最高學府醫學校(台大醫學院前身),一步步晉升,獲頒京都帝國大學醫學博士,是開台第一位博士,進而成為台北帝大醫學部唯一的台籍教授。

         光復後,杜聰明博士成為台灣大學第一屆醫學院院長,卸任後,又創立台灣第一家私立大專院校「高雄醫學院」(高雄醫學大學前身)。這段期間,杜聰明 博士還完成了另一個多年的夢想;培訓山地醫師,終結台灣的無醫村。

   杜聰明博士一生經歷清朝、日據以及國民政府三個時代,貢獻橫跨基礎醫學研究、醫學教育以及醫療政策領域,堪稱台灣最富傳奇色彩的一代醫人。
 
 

 
      杜聰明博士在卸下台大醫學院院長後,便與家族商議創一家藥專,因為杜聰明博士一直憂心台灣藥劑人才短缺的問題,但創辦一所學校並不是一件容易的事情,從校地的尋找到建校的經費都困擾了杜聰明 博士,但是憑著杜聰明博士的毅力及決心都一一的克服了。在民國四十三年成立了台灣第一所的私立大學:「高雄醫學院」,而這所大學在杜聰明博士的手中也擬定了好幾項特色:
  1. 重視外語教學
  2. 崇尚榮譽制度
  3. 加強醫學生的人文素養
  4. 開拓學生不同知識領域上的視野
杜聰明博士一生的座右銘「樂學至上、研究第一」,也影響了許許多多的高醫學生。在他認為,獨創性研究才是大學的生命,在沒有研究風氣的大學,不夠資格冠上大學之名。杜聰明 博士曾說創辦學校是他一生最後的志業,他一如往昔的把他份內的事做到完美,足以其人生風範。
 

(上述內容引自一代醫人杜聰明)